Подвиг христианской Любви

               
ПРЕПОДОМНОМУЧЕНИЦАМ ЕЛИЗАВЕТЕ И ВАРВАРЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Была ты ослепительно красива,
Душою ангельски чиста,
Во всём всегда Христолюбива,
Своей сердечностью  проста.

Как лилии цветок благоуханный,
Была ты милосердна и добра -
Сосуд Божественный, избранный,
Великая российская вдова!

Великая российская княгиня!
Германию оставив и отца,
Всем сердцем приросла к России,
Народ и православие любя!

Простив убийцу мужа, мир оставив,
Создав прекрасный  монастырь,
Ты продолжала Бога славить,
Неся всем людям добрый мир!

В болезнях, бедах утешая,
Людей согрела ты душой.
Детей - сироток обучая,
Им стала Матушкой родной!

Твоя келейница Варвара
Была помощницей во всём.
Тебе, усердно помогая,
Не забывала ни о ком.

Детей Хитрова рынка собирая,
Определяла их в приют.
Премудростям шитья их обучая.
В них верила: спасёт их труд!

Но...люди, позабыв о Боге,
Взрывали церкви, жгли монастыри.
И страх, и ропот был в народе:
« Прости, Господь, нас и спаси!»

Не обошла губительная сила
Прекрасный женский монастырь.
И кровью свою душу загубила
Как  омерзительный упырь!

В годину жутких испытаний
Россию Матушка оставить не могла,
Хоть много выпало страданий,
Хотя вершилися крамольные дела!

И, здесь, у смертного порога,
Свечой над пропастью горя,
С Варварой прославляли Бога,
Убийц своих помиловать моля!

И, истекая кровью, с песней Херувимской
Вошли в Божественный чертог!...

Октябрь, 2000

               


Рецензии
В Монастыре Марии Магдалины на Елеонской горе в Иерусалиме находятся их святые мощи, когда бываем в Иерусалиме - обязательно посещаем. Святые преподобномученицы Елизавета и Варвара, молите Бога о нас грешных.
С уважением, Татьяна

Татьяна Турбина   15.03.2014 20:00     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ДОРОГАЯ ТАНЕЧКА! НАШ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД В ВУППЕРТАЛЕ НОСИТ ИМЕНА СВЯТЫХ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦ ЕЛИЗАВЕТЫ И ВАРВАРЫ!!! С ХРИСТИАНСКИМ ПОКЛОНОМ,

Евгения Зих   15.03.2014 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.