Мой Город из Марка Шагала

Бесконечная прерия звёзд,
Но небо ещё не стемнело.
Я хватаю комету за хвост
И лечу, как небесное тело,
Над покрытой огнями землёй,
В ожидании сна разомлевшей,
Посвежевшей и порозовевшей
Под румяной вечерней зарёй.

Облаков серебристая пакля
В лучах солнца последних горит.
Словно в рюмочной после спектакля,
Оглушённый страстями, сидит
Старый город, немой и усталый,
Перед площади круглым столом;
Фонтаны бьют, словно бокалы
С искристым игристым вином
И ламп денрожденные свечи
Зажёг возродившийся вечер
И поставил на шаткие плечи
И рваные шляпы домов
Истуканы ворон и котов.

Заката бордовой микстуры
Глотнув, как летучая мышь,
Я двигаю шахмат фигуры
По клеточкам створчатых крыш
И облачек круглые ватки
Меня крепко держат за пятки.

Холмов очертаний арабская вязь,
То вытянута, то поката,
Пылает в сиянье заката,
А сизый туман над прудом, подбочась,
Кружит, как пузатая ваза,
И вижу я краешком глаза,
Как ползёт сквозь вечернее небо
Мимо церкви Бориса и Глеба
Изумрудная глыба -
Пучеглазая рыба.

А в полночь становится чуток
Мой слух - я встаю на мост
Меж временами суток
И слушаю роскозни звёзд.
Вселенские шуры-муры,
Всю звёздную радость и грусть,
Что шлют леониды-амуры,
Я знаю почти наизусть!

И снова заката микстуры
Черпаю я пригоршни две,
Глотаю - и вот уж верхом на сове
Несусь по мерцающей синеве;
Хватаю и вновь отпускаю
Стремительный метеор
И, к самому верхнему краю
Взлетев, я в восторге внимаю
Чудесным молитвам, что ангелов хор
Льёт на поднебесный простор.

Но парит за мгновеньем мгновенье
И уж близится Солнца рожденье.
Затворяются рая ворота
И, в воздушного круговорота
Завихрастых потоков теченья
Соскочив с крыши мира карниза,
Я вращаюсь до самозабвенья
И смакую плоды вдохновенья
И невидимой кисти творенья,
Пока дымки сиреневой риза
Не затянет всю праздничность красок
И неистовство световых плясок
Непроглядной предутренней тиной.

Тогда я становлюсь тяжелее
И к земле устремляюсь быстрее,
Снижаюсь, виясь над низиной,
Своею довольный картиной,
И плавно спускаюсь домой
В мой сказочный город родной.


Рецензии