Икар. Злое

Сжимать кулаки, стиснуть зубы, смотреть вниз сквозь пальцы.
Это трудно, ты знал, это страшно - внизу видеть небо.
Так хотелось... узнать... и понять, и поняв, разрыдаться.
Это больно - понять, где же быль, а где только лишь небыль,
Да и вобщем неважно - ты пишешь сейчас на излете,
Цепляясь за злость на себя как за круг из фанеры -
Посмотри, этот мальчик в летящем к земле самолете
Не имел ничего, кроме страсти, любви и веры.
Но он тоже разбился, как сотни иных, тех, что раньше
Точно так же мешали небо, бакарди с колой
Чтоб избавиться хоть на минутку от зла и фальши
И от этого - страшно-грустного - взгляда с укором....
Ты хотел, как Икар, пролететь, не оплавив крылья
Над самою звездой, и суметь не в крови приземлиться
Что мешало тебе, что вдруг стало ужасной былью -
И напомнило, - ты человек, ты совсем не птица?..
Ты пытался - до крайней меры, до слез и крови
Ты берег свою страсть и мечту ты растил любовно
Но ее не хватило, твои соболиные брови
За три метра до смерти легли наконец-то ровно...
Ты пытался, копивши силы, взлететь повыше
До последнего верил - Луна помогает крыльям
Но тебе помешали - ложь, суета, и крыши.
...Вниз осколки мечты оседают белесой пылью.


Рецензии
Ваша боль понятна.К сожалению, полеты над нашим сумасшедшим миром практически всегда чреваты падением. Не сам, так тебя... Стихотворение очень эмоционально, органично. Некоторая грамматическая шероховатость последней строки ("вниз....оседают...")не нивелирует общую драматическую тональность.
Успехов Вам!
Ирина

Ирина Колтуцкая   21.02.2011 01:15     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, право, ни разу не подвергался такому детальному анализу) надеюсь и в дальнейшем на вашу объективную оценку, постараюсь по достоинству оценить Ваше творчество. С уважением, Ч.Кот

Олег Чеширский Кот   04.03.2011 15:59   Заявить о нарушении