Зазимок

     Прилетела на перрон галка в чёрном пальто, шапка серая. Сказала что-то по-птичьи, блеснула всевидящей бусинкой. Может, ей холодно? Перрон белый от инея. Увидела птица замёрзшую лужу, на которую недавно наступил торопливый пешеход. Лёд раскололся, а воды не было: за ночь вымерзла. Вывернула галка одну льдинку и попыталась съесть. Велика льдинка. Тогда другую взяла, поменьше, и сразу проглотила. Она ей понравилась; стала тут же искать подходящую.
     Спустилась, сложив крылья, ещё одна галка. Покосилась на неё, как бы говоря: "Улепётывай отсюда. Я для себя нашла замёрзшую воду - не для тебя". Погрозила непрошеной гостье клювом. Та отошла на безопасное расстояние. Наелась хозяйка беловатых льдинок вдосталь. Только отошла - другая птица тут как тут. Тоже стала проглатывать холодные крохи.
     Вдруг прилетели две вороны - серые, головы чёрные. Галки испугались и взмыли на ближайший клён. Ворона взяла клювом большую льдинку и выронила её на асфальт. Хрупкая пластинка раскололась на мелкие кусочки. Птицы стали клевать осколки, отливающие на солнце серебром.


(Первая публикация - "Сто друзей", приложение к "Учительской газете").


Фото из интернета


Рецензии
Вороны, галки - всё семейство врановых очень даже сметливые, умные птицы. Они восхищают нас порой своей удивительной догадливостью. Дмитрий, прекрасная миниатюра, добрая, светлая живая! Спасибо, очень понравилось.

С уважением и теплом

Сергей Газин   09.12.2021 16:51     Заявить о нарушении
Сергей, тронули тёплые, яркие эпитеты к "Зазимку". Спасибо за высокую, глубокую оценку его.

Дмитрий Гавриленко   09.12.2021 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.