Твой путь иной, Поэт!

                Ложь  проникла  во  все  щели  на  Земле!
                И   где   остался   островок   тот
                И   чистый,   и   святой?
                Есть   этот   островок   в   душе   Поэта!


С  тех  пор, 
Как   Мир   земной   живёт   под   Небом   этим,
Человек   идёт   по   дороге   жизни   вечной
Под   игом   зла   и   заблуждения
В   стремлении   к   добру   и   правде;
И   каждый   век
Бросает  слово   утешения   ему   вслед.
Умом   разоблачён,   уж,   не  один   кумир;
Но   мысль   трудиться   не   устала
И   рвётся   из   оков   обмана
Тот   мир   иной,   прося   у   жизни  идеала!
Бессмысленно,    безумно  и  бездумно 
В   след   за   праздною   толпою
Я   долго   шёл   дорогою   избитой.
Благоразумием   я   называл   покой,
Что   не   возмущал   сердечную   тревогу.
И   ни   к   кому   враждой   не   пламенел   я,
Привет   был   у   меня   готов
Всем   встречным   без   изъятья.
Но  никто   меня   научить   не   смог   
Любить   и   понимать    святое   слово   братья!
И   не   понимал   я   сам,
Что   был   я   сердцем   сух   и   чёрств.
И  мне,   познавшему   отраду   тайных   слёз,
Мой   друг   приветствие   принёс,   сказав:
Ты   полюби   свою   разумную   печаль,
Пришла   пора   стряхнуть   мертвящие   оковы,
Ты   плачь   и   больше   думай
И   ты   воскреснешь    к   жизни   новой,
К   тебе   Весна,   уже,   идёт!
Пусть  тает   снег   холодный   в   душе   твоей,
Под   ним   цветы   готовы    расцвести,
Тебя   ждёт   счастье   впереди,   Поэт,
И    ты    иди    туда     спокойно! 


Рецензии