Ученик

Облепленного места голоса,
беседы скромные и споры возникали, 
Рожен приглаживает мыслей суета.
Дамасских пастбищ выгнутые лона,
По виду брошенного на угли клинка.
Мехов дыхание, 
                   слова ученикам,
К  учителю, молчанием внимали.  
В плетенках Гефсиманских отдыхая.
Запястья разминая для оков.
Тогда еще пространного сознания.  
В ландшафтах тьмы струится водоем,
По берегу маслины зацветают,
В нем рыбки плавают,
                и парочку поймают,
Прежде чем дать ячменные хлеба,
Что про запас, в ложбине пастуха,
Голодный путник иногда приобретает.
Остатки яств, сгребая в рукава
К траве сгибаясь ловко собирая,
Нащупав ломтики в потеющих руках.
Трубили ангелы,
       Да поздно уже было,
Людских стенаний обращенных в шквал.
Покуда латами блестящими сомкнулось,
Раскатом эхо заплутав в хребтах.
В багряницу весь город снаряжен,
От марева стлевающего шара,
В колодце влагу отдаление черпало,
Пред тем как жажду утолить кустов,
Преторию в тот день метла ласкала.
Покуда ноги грелись в волосах.
Склонившись женщина,
                       шептала и рыдала,
Слезами глину изможденно пропитав,
Подошвы локонами гладив оттирала. 
Взаимодавец, задавал вопросы.
Покудо расплетались косы.
Знать аливастром вымазан весь мир?
В безцарствии пристава убеждая?
Поправив тогу важно восседали,
Смотрели как собрались овцы.
Вернувшись к городу, ведомые волками. 
    Незнамо что, и у кого молив.
Ступайте, 
              вера ваша, вас спасла.
Религия вся бесполезна и пуста.
И дан нам кончик острый языка.
Что причиняет множество страданий.
  народы меж собою разделив?
Вот наши плечи, властвуйте над нами!
В бессилии нашем оставляя покарив,
По кудо кто - то говору внимает.
Что непонятно выражаем на пальцах.
Всем повод для "святого" мордобития?
Придел сознаний, чей то детский страх?
Уставшего рогатого скота.
От циклов повторений и событий.
Тореадор, гневит доброжелательность быка?
Лишь ради зрелища убиства на корриде?
Глазами кормчего на ощупь пастуха?
Дальше кармана, не чего не видеть?
Впуская логику в мышления обитель.
Из ничего наш тленный мир создав?
Так значит пустота, есть  материал?
Тогда по сути, форму обретает,
Первозначения опорные утратив? 
И ты прозрел, и поменял кристалл?
В котором новой эры тушат лики!
Лишь очертание наметивших начал.
Так и в саду, в тот час вещав,
Раввунни прозванный мыслитель,  
Свое внимание напрасно обращал,
Сулив исчезновение религий, 
Влияния на утешение сомнений, 
Пред тем как стал орудием веры сам?
И чаще называл отца. 
Там перепутали, и падав на колени,
 мечем креста, в лицо плевав
            ввергали в срам?
Фундамент, - мыслей чистоту порабощая?
За что клянем?
                    воздавши небесам.
Когда мы в тела прибываем храме,
Вокруг себя, все обращая в хлам?
Там где живем?
         там на друг друга гадим?
Снимите нимб, седеющий пацан.


Рецензии