Кардиограмма города

***
Как будто пять часов утра
Трамваи под моим окном звенят,
Теперь они не добираются до центра,
Теперь кольцо в районе кладбища...
Наверно
Это символично...
И потому я каждый вечер
Сажусь в битком набитое маршрутное такси ,
И еду в сторону Московского вокзала
Через кварталы темноты,
И рябь обводного канала.

Так было и сегодня.
Я вышел из парадной,
И ветер попеременно кидал мне в лицо
То гнилые листья,то мокрый снег.
Небо окрасилось в черный цвет.
Я видел только силуэт
Города,
Описанного в миллионах произведенний.
Здесь жили Пушкин и Блок,
Здесь умер Есенин.

О, бермудские районы новостроек:
Купчино,или Веселый поселок.
Гопник5и,шлюхи,барыги;
Шприцы и люжки,
Разбросанные на черных лестницах-
-память о девяностых.
Сейчас в моде амфетамин и колеса,
Что собственно не меняет сути,
просто
вместо суженных зрачков я вижу расширенные.
А автобус тем временем ,
не отвлекаясь на мои размышления,
оказался в районе Расстанной.
Я стоял держась за перила устало.

Кардиограмма города –
Это не просто ритм,
Это стук миллионов сердец,
Скрежет станков,парафраз клаксонов,
Крик миллионов ртов.
Так я думал,а дорога пульсировала,
Словно смертник на электрическом стуле.
Я вышел на углу лиговки
и кузнечного,и подумал,
что слишком приблизился к старости,
то есть начал ощущать ход времени:
Кузнечный рынок перекрасился,
Воспоминания потеряны;
Как тот
2005 год,
Умытый барбитурой.
Когда весной я вдруг сошел с ума,
И « Виноградный день» запечатлел
пятном на старых джинсах.
Тот героин,который вез из мги
Потом отмылся.
Баблом и психоделом.
Тетками и водкой.
Я,кажется,сейчас вплетаю свою жизнь
В кардиаграмму города.
В проспекты и улицы,
Вы артерии метрополитена.
Моя жизнь –
жизнь очередного безумца,
типа того парня,котрый
в Москве,в Битцевском парке
замочил шшестьдесят человек,
а может и больше....
О 21 век!!!!
Иллюзия космоса...
Я кажется потерял связь между реальностями...
Вообще я писал поэму о городе,
Но это уже совсем не поэма,
И ритм и смысл ускользнули,
А про рифму я давно забыл...
Это все,впрочем,не отменяет самой поэтики...

И снова наркотической волной
в меня вплывает Петербург.
Суворовский,Садовая,Большой...
Полосками на кедах вышибают звук,
Вернее шум,который издает Нева,
Облизывая набережную,
И северного племени неясные слова –
Я вновь стираю начисто.

8-10 ноября 2007 г.


Рецензии