O-n

По желтеющей
            коже
                струится нетленный прах,
От сожженных дотла костей
                дымом едко и кисло тянет -
Он, подернувшись
                пленкой,
                скоро скиснет, совсем осядет;

Я боюсь тебя встретить не в самых кошмарных снах.


А в глазах,
          чуть желтея,
             расплавятся воском
                швы,
От простреленных
                век
                будет виться дымок спиралью,
Горизонт
           полыхнет и останется
                вертикалью;

Не вот так - за спиною, сжимающей острый штык.


Руки будет колоть,
                будет снова тянуть во швах,
Крови будет немного -
                лишь по капле на каждой
                нити.
От деяний любых отвернуться,
                почти ото всех событий;

Не в пустых и безмолвных утерянных вмиг мирах.


И забьется вдруг сердце,
                и дернется вдруг кадык -
Он, пришитый нелепо,
                вдруг выскочит из прижженных
К самой коже вовнутрь
                из стежков, из зубов обнаженных;

А вот так, пред собою, с приказом - к тебе на "Вы".


Рецензии