Пятигорску

               
Здесь воздух прозрачный и чистый
Насытил и склоны, и сад,
Здесь чувствуешь, видишь, и слышишь
Особый его аромат.

Здесь в каждом изгибе - сказанье
И тени ушедших людей –
У скромного грота Дианы,
У белых колонн галерей.

По склонам шагаю все выше,
Где мачты антенн надо мной,
Глаза чуть прикрою – и вижу,
Что Лермонтов рядом, живой.

Бессмертного гения «дети»
Здесь были на свет рождены.
Под чудные песни поэта
Взрастают России сыны.

Здесь мощный родник вдохновенья,
Здесь Пушкин к нему припадал
И о пережитых мгновеньях
Под небом кавказским писал.

Здесь слышишь Белинского поступь,
Здесь слышишь Шаляпина бас,
Гигант двухвекового роста –
История – смотрит на нас.

Здесь воздух поэзией дышит,
Сказанье живет наяву
И даже высотные крыши
Совсем не мешают ему.

Здесь видишь и дали и выси
Где царство снегов и стихий.
Просторно здесь чувству и мысли
И пишутся вольно стихи.


Рецензии