Businesswomen. kz. 7, Плывущие по волнам, и не тол

МИРОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ: Плывущие по волнам, и не только…

Автор: Наталья Брославская 
Так уж вышло, что все мы знаем великих путешественников-мужчин: Марко Поло, сумевшего найти общий язык с монгольским ханом и открывшего дорогу из Европы в Китай, Васко да Гама, проложившего путь из Португалии на Восток через океан, Христофора Колумба, наконец открывшего Америку, но мечтавшего прибыть к берегам Индии. Словом, пальма первенства в исследовательских путешествиях почему-то заочно отдана мужчинам, хотя истории известны весомые факты и о подвигах прекрасных странниц.
Не знаю как вы, а я не встречала в официальных учебниках географии информации о женщинах-путешественницах, но факт их существования был для меня неоспорим хотя бы потому, что я тоже женщина, и при этом безумно люблю путешествовать. Нередко выезжаю на своем авто в дальние и не очень турне. Люблю прогулки с семьей в неизвестные до этого места, поездки в те регионы Казахстана, где еще не бывала, зарубежные путешествия, позволяющие узнать что-то новое из культуры других народов. Словом, для подтверждения того, что первым путешественником в мире была женщина, мне остается найти неоспоримые факты из мировой истории. Ну что же приступим!
 
Ответ рядом
Подобно юной Герде, которая, несмотря на все свои страхи и злоключения, отправилась в долгий путь в царство Снежной королевы, я приготовилась перелопатить тома литературы, дабы пролить свет на появление хоть какой-нибудь женщины-странницы. И как ни странно, практически сразу нашла ответ на интересующий меня вопрос в книге, имеющей большое значения в моей жизни, - в Библии. Одной из первых женщин-путешественниц была Мария Магдалена. В письменных источниках, датируемых I столетием нашей эры, описываются святые странницы, которые шли по миру в разные города и страны проповедовать учение Христа. Святая Мария Магдалина повсюду следовала за Иисусом, кроме того, она одна из первых увидела Воскресшего Христа. Узнав о чудесном воскрешении, Мария вновь отправилась в путешествие по миру, чтобы сообщить всем вокруг эту благую весть. Именно она, совершив нелегкий многодневный поход, вручила римскому императору Тиверию яйцо со словами: «Христос воскресе!». Затем Мария отправилась в Малую Азию, чтобы помочь в благих делах Иоанну Богослову.
Подобно Марие Магдалене, неоднократно совершала свои путешествия в IV в. аквитанская аббатиса Эджерия. Как и другие редкие свидетельства женщин-путешественниц Средневековья и раннего Нового времени, ее записи повествует о паломничестве в Святую Землю. Так было до тех пор, пока в VIII веке на смену паломничеству - единственному возможному способу путешествия для женщин, пришла новая традиция - светских турне.
 
Феминизм в крови путешественниц
Восемнадцатое столетие стало прорывом для тех дам, чьи заветные помыслы были связаны с покорением новых горизонтов. С приходом в Европу феминистского движения и началом борьбы за равноправие с мужчинами, представительницы прекрасной половины человечества смогли позволить себе совершать многодневные турне по миру, и самое главное, вести об этом официальные записи. Так, свою книгу о путешествиях по Европе, Азии и Африке одной из первых опубликовала Мэри Уортли Монтегю, жена посла Англии в Турции. Ее издание стало своеобразным справочником для девушек того времени, которые зачитывали ее произведение до дыр, грезили о своем собственном путешествии, а после того как его совершали, тратили не одну банку чернил и ломали не одно перо, чтобы представить свету свои собственные «дневники путешественника». И что интересно – такая литература пользовалась бешеным спросом. Книгоиздатели не успевали оформлять заказы на печать очередного женского опуса из серии «Как я покоряла …», «Десять дней на Масляной реке», «Египетские гробницы и сирийские святыни», «Тысяча миль вверх по Нилу», «Путешествие, совершенное леди на французском военном корабле», «Жизнь леди в Скалистых горах» - все эти книги были написаны женщинами-путешественницами и раскупались читателями, в том числе и мужчинами, как горячие пирожки на рынке в воскресный день.
 
Важные открытия            
Были среди писательниц-путешественниц настоящие исследователи, которые не ограничивались в описании своих путешествий повествованием о том, насколько гармонично сочетается пейзаж за окном кареты с походным нарядом автора. Впрочем, у таких дам и повод для путешествия был несколько иной. Татьяна Федоровна Прончищева, например, первая из женщин отважилась на путешествие за Полярный круг в составе второй Камчатской экспедиции Беринга. На столь рискованный поступок она пошла вслед за мужем. Благодаря открытиям этой экспедиции на карту были нанесены ранее неизвестные земли: остров Преображения, архипелаг Петра, острова Андрея, Павла, Фаддея, залив Фаддея, архипелаг Комсомольской Правды. К сожалению, жуткие условия проживания и свирепствующая на судне цинга не позволили паре ученых вернуться из экспедиции живыми, едва справившись с лишениями долгого пути и добравшись до зимовья, семейная чета Прончищевых один за другим скончалась. Молодых супругов похоронили вместе, а на кресте вырезали следующее: «Первопроходцы Арктики – Прончищевы». За вклад Татьяны в изучении Арктики ее именем названа крупная бухта Таймыра.
Не менее значимыми были исследования Александры Викторовны Потаниной – первой женщины, которую приняли в ряды Русского географического общества. Александра была участником многих необычных экспедиций по малоизученным районам Азии. Ей посчастливилось побывать в Монголии, в долине Черного Иртыша, Северном Китае, Восточном Тибете, и даже совершить переход через пустыню Гоби. По результатам очередной экспедиции Потанина написала книгу «Буряты», которая принесла ей золотую медаль Русского географического общества. Ее путешествия на самом деле были лишены романтического ореола, напротив, передвижения по малоизученным районом земного шара были сопряжены с рядом трудностей и опасностей. Любая из таких экспедиций могла стать для любознательной путешественницы последней. Александра Потанина не вернулась домой из последней экспедиции по Бурятии, в пути ее настигла тяжелая болезнь. В память о великой путешественнице рядом с могилой в городе Кяхте в Бурятии установлен памятник. Кроме того, огромный ледник в горах Монгольского Алтая назван в ее честь гордым именем - Александрин…

 


Рецензии