Ворота в рай - Пермь

         
         -1-
Первомир –
      первомать –
             Пермь мять…


         -2-

В Перми
неведомый народ,
чья в недрах скрыта тайна
о трёхголовой Бабе – код,
триединство знанья.


        -3-

ВОРОТА В РАЙ.

Хватит хаять и хулить
край,
в предгории Урала.
- Медноносный?
Граду - быть!
Егошисто расти стала
Пермь,
вдоль Камы город –
край!
Это больше,
чем проспекты,
если втиснута в асфальт
предыстория, и крепло

просвещенно жить:
«В Перми
начинается Европа…»
Мех и золото носить,
в шляпках,
в туфельках – и окать?

Так была бы фифа
Пермь -
прорва,
для пройдох и выжиг.
С азиатской рожей
дщерь
изурочена, чтоб выжить!

С плоской грудью
два кряжа -
бёдра...
Кто рискнет похлопать -
в три обхвата
ширь в плечах!
В изумлении Европа:

- Эта баба, словно зверь…
Неприглядная порода -
неказиста с виду Пермь -
и смирять
здесь в рост заводы.

В шутку,
как «Ворота в рай»:
- Пермь, прими! –
кому на Запад
путь прямой закрыт был.
- Знай
судьбоносной жилы
знаки!

Где предел земли одной,
налегке,
     с сумой заплечной,
не в Сибирь,
не в степь изгой
пробирался
       к рекам млечным...


Рецензии
Никогда не была в тех краях. А в Ваших стихах - такая любовь к родному
городу! И к родному краю, конечно. Очень хорошие стихи!Читаю с
удовольствием. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!


Таиса Мурашко   01.05.2011 13:14     Заявить о нарушении
Ваш отзыв подстёгивает работать над макетом сборника о Перми.
Могу предложить первый - "Снежная баба" - в подарок. С теплом, Люба.

Любовь Левина -Элвас   06.05.2011 16:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь! Такой подарок - в радость. Знаю, что Ваш город и
весь край очень красив. И прославлять его - задача почётная.
Но Вы с ней справляетесь прекрасно! И дальнейших Вам успехов!


Таиса Мурашко   06.05.2011 23:52   Заявить о нарушении