Загадка Сфинкса

На востоке восходит Солнце-звезда,
Освещая вечности путь.
Три громады-кургана помнят века,
И о тьме, зовущей уснуть…

                *  *  *

Пустыня бескрайняя: камни, пески,
Там путник усталый идет.
Скала вдалеке манит тенью - усни,
Покуда прохлада придет.

Но странное дело, скала та в песке,
Творенье умелой руки.
Безвестного зодчего давний успех,
Едва различимый в дали.

Заветного места тот путник достиг
И там не пустынный мираж..,
Надменно взирает каменный лик,
Былого величия страж!

Дивясь столь загадочной цели творца,
О чуде он думал в песках.
Но тянет уж в сон, нестерпима жара,
И грезы в закрытых глазах.

Бескрайние дали чудесной страны,
Что ныне в руинах лежит.
Создатели сфинкса, старинные дни,
Чью тайну пустыня хранит.

Великие предки из прежних веков
И с вечностью спорящий лик.
Чей зов сквозь время и толщу песков
Бессмертным твореньем проник.

О, путник идущий навстречу судьбе,
Не зря ты тем роком гоним.
Откроется тайна времен лишь тебе,
Но сделай, все так, как велим.

Ты должен разверзнуть море песка,
Что ветер с веками принес.
Убрать не жалея ни сил не труда
И снова в мир явится сфинкс!

Ты будешь в Египте великим царем,
Поверь нам, мы верим в тебя!
Проснись же, мы власть тебе ныне даем,
И путник поверил в себя…

Он в точности выполнил древних наказ
И стал фараоном страны!
Средь каменных лап, на камне рассказ,
Оставлен о том у стены.

Да, сфинкса загадку тот царь разгадал,
Легенду седой старины.
С тех пор он и сам легендою стал,
А ветер все носит пески…

Разгадка же в сущности очень проста,
О том все забыли, увы…
Сподвигни народ сдвинуть горы песка
И станешь царем той страны!

                *  *  *

А на небе ночном - засияет река,
Унося в те далекие дни..,
Когда в Ниле растаяли горы песка
И на волнах качались они…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.