Шахматы живьём

(к эпизоду шахматной игры в «Граде обреченном»  Стругацких)


Судьбы ехидная насмешка –
Пешка!
У пешки незавидна роль –
Боль!
И шок ожога несвободы -
В годы.
Безвольный, бессловесный раб,
Слаб.
Рядами пешек – на убой,
В бой!
В сражениях щадят ферзя -
Зря!
Ведь он – отличная мишень.
Тень
В ферзя нацеленных фигур,
Дур,
Плетёт интриг стальной узор.
Скор
Расправ кровавый разговор.
Спор
Двух игроков – он над доской,
Пой!
Размен идёт фигур-людей,
Бей!
Стратегий тонкая вуаль.
Жаль?
Лишь проигрыша лёгкий страх.
Прах.
Ну, кто кого? Бурлит азарт.
Фарт.
Как выгодно погибнет слон!
…сон…
Взамен фигуры станет друг
Вдруг.
И как теперь его стерпеть
Смерть?
Горит огнём блестящий план.
Пан
Тот, кто играючи сломил
Сил
Едва заметный перевес –
Бес!
И нужно посылать живых
Их
Беззвучно умирать за шаг.
Крах!
Игра идёт с самим собой.
Вой!
Кого ты бросишь на убой?
В строй!
И пешек ровные ряды
Ты
Отправишь без путевки в рай.
Край.
За край доски тех, кто не смог,
Лёг.
И первым тот, кого не знал
Пал.
И крикнул, перестав играть:
«…мать!
Не шахматы – какой-то блат»,
Мат.
Нет правил, чтоб играть живьём,
Пьём.

А пешки? Ты уже забыл… 
Был
Такой расклад. Им не судьба,
…да…


Рецензии
У Вас опечатка в названии "Х" пропущена...
Понравилось, Спасибо!

Дядя Вова Гнедых   19.11.2010 15:33     Заявить о нарушении
Упсссс! Сейчас исправлю, спасибо!

Юрий Седой   19.11.2010 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.