Угол

Нас бьют часы,
Больней всего на свете,
Больней железа,
    бранных слов,
               камней.
Невидимый,
    неистощимый ветер,
Повсюду пронизает,
           до костей...
Мы все живём,
    в невидимом потоке,
Прозрачнее, чем воздух и вода,
Он из живого вымывает соки,
Их унося, неведомо куда...
Есть на Земле,
    один гранитный Угол.
Он стережётся Сфинксами
               И львами,
Наставил Царь их у реки,
               Как Пугал !
Чугунными заборами и рвами,
Огородил гранитную берлогу.
И грубыми немецкими словами,
Рычал ночами обращаясь к Богу,
И пятилась от ужаса Нева,
Заслышав эти чёрные слова.
Тот Царь ушёл,
   но львы его остались,
Хоть стали холодны как мертвецы,
А в небесах злорадно рассмеялись,
Египетские лысые жрецы.
И в смехе и восторг и торжество,
Что совершилось это колдовство,
Что не песчаник хрупкий , а гранит,
Их Фараонов ярость сохранит,
И мир теней наполнит стон живых,
Стекающих с гранитных мостовых.
И юность рассмеяться не успеет,
На Алые взглянувши паруса,
Как упадут на землю небеса,
А всё живое вмиг окаменеет.
Метёт позёмка, тусклый свет.
По дну залива след во след,
Ледовый наш ползёт балет.
А дальше, и дитя на санках,
И гроб с покойником, в Неву.
И пляшут сфинксы на останках
Не в страшном сне а наяву.
И тени кораблей Балтфлота,
Ночами подают на лёд
Ещё бывает позолота,
На храмах, вечером блеснёт,
Мой город Лилия болота,
Бутон закроет, и уснёт.
Я Сфинкса, пробую обнять,
И полюбить его сердечно,
Хотя, куда мне их понять,
Таких... ПОСТАВЛЕННЫХ НА ВЕЧНО !
Способных лишь повелевать
На языке бесчеловечном.
На усыпальнике гранитном,
Застыли каменные львы,
И тянет Север, как магнитом,
Не от воротишь головы,
И станешь всё смотреть на воду,
Тяжелую от серебра,
Кляня и время, и погоду,
И полоумного Петра.


Рецензии
Зина Гиппиус нервно курит....

Аглая Счастливцева   20.11.2010 21:00     Заявить о нарушении
Хорошая была Зина, но я чаще Обериутов вспоминаю

Павел Въюгин   21.11.2010 10:54   Заявить о нарушении
Обэриуты попытались в конце 1920-х годов вернуться к некоторым традициям русского модернизма, в частности футуризма, обогатив их гротескностью и АЛКОГОЛИЗМОМ (сказала я однажды на лекции вместо АЛОГИЗМОМ)))))

Аглая Счастливцева   21.11.2010 12:52   Заявить о нарушении
Второе следствие первого , хорошо ещё когда и читатель пьян - Гармония ;)

Павел Въюгин   21.11.2010 22:11   Заявить о нарушении
в графинчик, какую закуску предпочитаете 7

Павел Въюгин   21.11.2010 23:31   Заявить о нарушении
острую и горячую....

Аглая Счастливцева   22.11.2010 00:53   Заявить о нарушении
Ананасы в шампанском заменяем поллитровкой с шашлычком ;)

Павел Въюгин   22.11.2010 16:16   Заявить о нарушении