Фельдъегеря

Фельдъегеря – почетная работа,
Когда б не спецзаданья – все путем.
К примеру, «зону подавлять» - кому охота?
Однако ж приказали – и идем.

Тревогу подтвердили – не учебная,
Возможно, и не все назад вернемся,
А дома вишня зацвела, наверное,
И через месяц милым улыбнемся.

Стоят «Газоны» прямо на газоне,
Попрыгали, поехали – и вот
С разгону – в брюхо «Ана» - скоро в зоне
Узнаем, кто кого переживет.

По небу два часа, да час в машине,
А вот и зона – сосны, вышки, снег.
Подавим бунт – «на дембель все – старшины»
-Пообещал нам в штатском человек.

У нас приказ – стрелять «на пораженье»,
У зеков – караульный арсенал.
Замерзшая пехота в оцепленьи
Ждет нашего броска – сыграть финал.

Я, как и все, в пролом стены рванулся,
Стреляя на ходу, потом упал.
Сперва не понял, обо что споткнулся,
А разглядел – так лучше б не видал.

Они гранатами наш штурм остановили
И нам приказ: «Гранатами – огонь!»
Еще шагов на сорок подпустили
Но все равно – далёко от окон.

Дымит барак – гранатомет сработал,
Из окон бьют – аж снег кругом кипит.
А справа, сзади, матерится кто-то,
А кто-то слева, впереди, молчит…

Барак горит – плотнее подступаем,
«Гранаты – к бою!» - и еще рывок.
Я магазин четвертый раз меняю,
Сейчас закончим – видно, Бог помог.

Все! Сделали мы их, они издохли,
В окне – флаг белый, автоматы – в снег.
Мы от стрельбы почти уже оглохли
И вдруг бежит к нам этот, в штатском, человек:

«Приказ не отменяли! Живо, суки,
Огонь!» - и сам «Макаров» достает.
-«Да как же так, ведь поднимают руки?»
-«В дисбат хотите? Ну-ка, бля, вперед!»

Я бросил автомат и сел на землю.
Расстрел – не бой, я – пас, я не герой,
Герои без меня пойдут на дембель,
А я в дисбат – спасибо, хоть живой.

Смотрел я, и глазам своим не верил:
Они, как в тире, уложили всех
По одному, на выходе, у двери –
Такой вот у команды был успех.
                ………
Тревогу подтвердили – не учебная,
Мы кто - куда с задания вернемся.
А дома вишня зацвела, наверное,
Но вряд – ли скоро милым улыбнемся.

                1998


Рецензии
Очень открыто, обнаженно... До глубины души.

Елена Долгих   27.03.2023 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.