Побег

Я бы спел еще, да нету голоса,
Я бы полетел – да крылья связаны,
Я бы за кордон – так там же полоса,
Я бы…- но на все причины разные.

Я ушел в леса – заботы сгинули,
Жил в скиту, свободой наслаждаяся
Но и там нашли – петлю накинули,
Я бы вырвался – да сила вышла вся.

Чтобы жил с людьми – начали лечить,
Восемь долгих лет, как в бреду, прошли.
Раз пришел в себя  и решил уйти,
Мне сказали потом, что вовремя пришли.

Чтобы не шалил – в темницу бросили,
А там – разбойнички, да научили жить.
Я в побег решил идти по-осени –
Ночи темные, легче закружить.

Подобрал себе я напарника,
Тот еще герой – шел по «мокрому»,
Взяли автомат у охранника
И ушли – в отбой, прямо к ПокровУ.

Что наделали - прокололися:
На снегу – следы, и поля кругом.
До утра пройти десять верст – в леса
Сразу кинутся – далеко ль уйдем?

А вот уже рассвет – метров сто еще,
Кровь стучит в висках, ноги ватные,
Плечи вдрызг растер проклятый вещмешок,
Но пути уже нет обратно нам.

А по лесу-то тяжелей идти,
Не до привала нам, как мечталося,
Да еще беда – болото на пути
А мы уж валимся от усталости.

До пригорочка, а там в снег ничком,
Сердце ухает, с овчинку белый свет.
Ох, и вляпались мы с напарничком,
Лай собак вдали – значит, взяли след.

И решили мы – дальше не пойдем,
А сдаваться – «вышак» за охранника,
В глубь болот нельзя – в трясину попадем.
Спирт достали мы, и сухарики.

Жаль, стаканов нет – мы бы чокнулись.
За свободу мы из фляжки выпили,
А вот и цепь видна – слева ёкнулось,
Я по крайнему справа выстрелил.

Он упал – спиной – разом цепь легла,
Залпом жахнули – ветки сыплются.
Я б еще стрелял, да от дыма – мгла,
А напарник мой, охнув, в снег лицом

И не шевелится, не откликается
Значит, я один – некому судить…
И хоть всю жизнь потом буду каяться
Но, пожалуй, все ж я останусь жить!

…В общем, сдался – подсунул автомат ему
И пошел по делу подельником.
На суде все вышло по-моему,
Жду этапа я к понедельнику…

Снова окна в решетках – только стены белей,
Снова лечат меня, но до сих пор живой.
На свободу рвусь к Покровам сильней,
Не кричу теперь - перешел на вой…

                1997


Рецензии
Добрый день, Алексей! Отрадно видеть здесь уже по двум причинам: во-первых, по Высоцкому и по форуму, а во-вторых, по Хабаровску (земляки). Заходите :) Удачи!

Земсков Андрей   08.08.2011 16:55     Заявить о нарушении
Андрей!обязательно почитаю Вашу страничку,поделюсь впечатлениями.Творческих успехов Вам!

Алексей Журавлёв 2   10.08.2011 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.