Её величество любовь

Её величество любовь.
Стоял зимний морозный день.
Ветер в трубах песнь завывал.
И надёжный, как камень – кремень,
На перроне мужчина стоял.
Кого ждал, понять невозможно.
Всё сильнее трещал мороз.
А мужчина держал осторожно
Два букета красивых роз.
Два букета своим любимым.
Он не видел столько лет.
Время мчится неумолимо.
Он искал, пришёл ответ.
Всем писал: помогите, узнайте.
Наконец друг семью разыскал.
Написал: приезжаю, встречайте.
Место встречи Казанский вокзал.
************
Можно было б поставить точку.
Только вдруг голосок вдали:
И слова: папа, папочка, дочка!
«Как же мы могли не прийти».
«Ну, а мама?» «Ты знаешь, ноги…
От волненья не может идти.
Она едет, уже в дороге.
Вон смотри, подъезжает в такси».
Подбежал, нежно взял за руки
И к лицу своему прижал.
Боже правый, за что эти муки?
И не выдержал, зарыдал.
Говорят, мужчины не плачут.
Ты не верь, если кто так сказал.
Я то знаю, всё было иначе.
Седовласый мужчина рыдал.
«Ты прости. На всё божья воля.
Как же долго я вас искал.
Я не мог раньше. Был в неволе.
Как я жить без тебя устал».
«Ты не плачь. Мы же снова вместе.
Слышишь, милый ты мой, родной.
Посмотри, наша дочь - невеста
Стоит рядом с цветочной копной».
«Да, цветы…там же два букета.
Их изрядно подпортил мороз.
Ты прости». «Да я не об этом,
Ты не плачь, уже хватит слёз».
Слова, фразы, обрывки речи…
«Я так рада, что ты живой».
То была долгожданная встреча
Дочки с папой, а мужа с женой.
*************
Она тоже служила в части,
Где он ротный был старшина.
Какое же было счастье:
Он влюблён и она влюблена.
С ним мотались по гарнизонам,
Куда он, туда и она.
И писали своим знакомым:
Мы теперь уже муж и жена.
И мечтали, не будет ненастья,
А в душе всегда будет весна…
Три часа оставалось для счастья,
Три часа тишины…И война!
Что больнее: горечь утраты
Или боль предстоящих разлук?
Но уже мессершмитт проклятый
Заходил для бомбёжки на круг.
И команда: Скорее ложитесь!
И вторая команда; отбой!
По вагонам быстрее садитесь!
Какой номер? Садитесь в любой.
*************
Расправив на фартуке складки,
Девчонка несёт кипяток.
В вагоне дети. Солдатки.
Поезд быстро идёт на восток.
************
А над заставой пылала гроза,
Шёл первый тяжелый бой.
И смерть уже увидел в глаза
Старшина совсем молодой.
Ранен в голову, в обе ноги,
Не убежать, не уйти…
Той любимой, Что где – то в дороге
Он шептал: помоги. И прости.
А потом плен, побег, снова раны.
Но любовь творит чудеса,
Он за жизнь боролся упрямо,
Знал, что ждёт девчонка - краса.
Лишь однажды хирургу признался,
Поделился своей бедой:
Всё прошёл, не испугался,
А сейчас боюсь ехать домой.
Врач сначала даже опешил,
Но спокойно дослушал рассказ.
А потом успокоил, утешил,
Это делал он много раз.
************
Это наша семейная драма:
Тот мужчина – это мой дед,
Та девчонка - любимая мама.
До сих пор сохранился портрет.
Над кроватью висит в изголовьи,
Как реликвию берегу.
Мама.Дед.Словно капли крови
Лепестки алых роз на снегу.


Рецензии