Мысли о свободе..

Как странно, что все люди не хотят быть одинокими и при этом требуют свободы.  Так в чем же смысл свободы?  Не могут два человека оставаться абсолютно свободными и при этом быть вместе.  Свобода в выборе, это вполне понятно и необходимо, но на этом свобода и заканчивается.  А дальше вступают в силу уже совсем другие понятия. Любая взаимность исключает полную свободу, так как, несет в себе ограничения.  И очень важно понимать, что свобода личная в партнерстве невозможна, без ущемления другой личности и другой свободы.  А значит тот, кто стремиться к собственной свободе за счет ограничения свободы другого, совершает насилие.  На алтарь свободы положено так много жизней, слез, крови.  Желание свободы провоцирует войны, революции, конфликты.  Так что же такое свобода?  Свобода от чего и от кого?  Не слишком ли страшны средства, для достижения этой цели.  И что, в конечном итоге, дает эта цель?  Если свобода рушит счастье, убивает любовь, калечит судьбы, превращает ищущих ее в рабов своих желаний и целей, то нужна ли эта пресловутая свобода и может ли достигший свободы, называться ЧЕЛОВЕКОМ?


Рецензии