Патриаршее подворье

Храм первоначально в честь святого праведного воина Федора Ушакова начал строиться в 2007 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского  Кирилла.  Настоятелем храма был назначен епископ Балтийский Серафим. На заседании Священного Синода от 31 мая 2010 года было одобрено предложение Центра  национальной славы России и Фонда святого всехвального  апостола Андрея Первозванного  освятить  на границах Российской Федерации храмы во имя святого благоверного князя Александра Невского.  В связи с этим строящийся в Балтийске храм был переименован в честь святого  благоверного князя Александра Невского и получил статус Патриаршего подворья.
Патриарх сообщил верующим, что планируется освятить строящийся храм в 2011 году 12 сентября , в день памяти князя Александра Невского.

          * * *

На самой западной границе
Храм Божий в вышине стоит,
Идёт сюда народ молиться,
С надеждою -  грехи простит.

Храм назван именем Заветным
Его России, не забыть…
В сердцах людей стало бессмертным,
А значит Невским* -  Храму быть.

Великий князь стал благоверным,
Свою он святость приобрёл.
Народу до конца был верным,
И за собою войско вёл.

И не забыть Победы этой
России нашей – никогда.
Как символ будет над Планетой
Как путеводная звезда.

Звон колокольный раздается
Над нашим городом морским,
Он Песней Бога к нам вольется,
По душам пролетев людским.

Октябрь 2010 года. Балтийск

*Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В 1227 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя св. Александра прославилось по всей Святой Руси.


Рецензии
Спаси Господи, Володя!
А у нас в госпитале часовня Феодороа Ушакова.
новых замечательных творений.
С теплом землячки,

Татьяна Танюхина Тягунова   25.02.2011 11:20     Заявить о нарушении
Возрождается Русь! И это прекрасно! С теплом и нежностью

Владимир Мурзин   25.02.2011 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.