0, 53 промилле

ЮРИЙ СОКОЛОВ
                0,53 промилле.
              Моему другу посвящается. Случай из реальной жизни.
Один мой друг на день поминовенья
Вез тестя с тещею кладбищенской дорогой.
Будь его воля, он бы, без сомненья,
Остался дома, только с тещей строгой
Он спорить не решился, знал, себе дороже
Ей возражать, и мало в этом прока.
Все тещи друг на друга так похожи,
Для зятя они вечная морока.
А тесть гудел всю ночь, теперь не продохнуть,
Уснул, слюну пустил, икает ели-ели,
Ему бы на постель, а теща тянет в путь.
И вот, как результат, окошки запотели.
И вот, с предчувствием неясным
Мой друг за город грустно крутит руль,
Вдруг, как  в видении нежданном и ужасном,
Пред ним возникнул ГИБДД патруль.
Трясущейся рукой он тянет документ,-
Я что-нибудь нарушил, офицер, простите?
Но, с каменным лицом, бумаги принял мент,
И коротко отрезал - В трубочку дыхните!
И был прибор, с ним не поспоришь, нет!
Водитель вы, как видно, пили?
А на шкале, как на вопрос немой ответ-
Горит 0, 5 и 3 промилле.
Да, я же, как стекло, да я совсем не пил,
Вчера лишь пива литр, часов, так в 18!
Ну, ты мужик попал!- прервав его, гаишник заключил.
И гордо предложил, с правами попрощаться.
Тогда, схватив такси, мой друг рванул вперед,
И в поликлинику он на анализ кровь отправил.
И понял, тот прибор, совсем немного врет,-
Везде был «0»,- Да это ж против правил!
Да, я их в суд! Да, кто им право дал?
- Вам радоваться, все же рановато,-
Так фельдшер, справку подписав, беднягу просвещал,
Прибегнуть, посоветовав к услугам адвоката.
И был назначен суд, потом пренесен,
И вновь перенесен, и снова, вновь назначен.
Мой друг был по «времянке» ездить обречен.
Одно приятно,- адвокат оплачен.
Он первый суд, как есть, вчистую, проиграл,
Судебною машиной был он, как катком, раздавлен.
Но, к чести его, веру и надежду не терял.
И адвокатом был на новый суд направлен.
И суд, решил, как есть. Права вернуть назад.
Чтоб друг опять рулил, и вновь не попадался.
Мой друг кричал «ура!», он был ужасно рад,
Но в глубине души осадочек остался.

Так в городе моем был первый прецедент.
Сейчас, на суд анализ не влияет.
Поскольку изменил закон наш президент,-
Он двум приборам больше доверяет.
                16.11.10 г.


Рецензии