Синее с золотом

- Синее с золотом сари царевна надела,
Словно наряд этот мог укрепить его силы.
Чудищ-ракшасов и черных уродливых дэвов
Острым лучом красота ее насмерть разила.
Радость ее была лучшим из лучших оружий:
Рядом любимый, чье сердце не знает измены!
В страхе бежали враги - изнутри и снаружи
Царственный гнев сотрясал ненавистные стены.
И никогда человек ни один еще не был
Благословенным, как Рама. И многим казалось:
Синее сари ее, словно синее небо,
Знаменем славы его над страной развевалось.
В день же, когда его радость иссякла и скрылась,
В день, когда в уши царя просочились наветы,
Синее сари, пылающий взмах его крыльев,
Пеплом рассыпалось, мир обесцветив навеки…
Что наша власть по сравнению с вечной любовью?
Что наша мощь - перед горечью вечной потери?
Что мы узрим, когда небо, склонясь к изголовью,
В вечную синь растворит нам узорные двери? -
Так говорил мне брамин, и душа моя крепла,
И на меня сквозь глазницы тщедушного тела –
Как затаившийся тигр, как огонь из-под пепла,
Пристально – мощная, яркая древность глядела.
Пусть наше небо иного полета и веры,
Тот же мне чудится проблеск в бессолнечной хмари:
Над задремавшим на севере городом серым
Стелется взмах шелковистого синего сари.


Рецензии
Просто здорово! Больше нет слов.
С уважением, Алексей.

Петрович Алексей 5   26.05.2016 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.