Узбечке Инабат, студентке национального отделения

Иваново – город  из  песни,
Не  терпит  пустой  суеты.
И  здесь  самой  лучшей  невестой,
Конечно,  мне  кажешься  ты.

Из  края  песков  и  Корана,
Где  хлопок  и рис  лишь  в цене,
Где  режут  на  праздник  барана,
Сюда  ты  явилась  ко  мне.

Забыл  я  гусарские  шутки,
В  речах  не  использую  мат –
И  всё  это  ради  минутки,
Чтоб  рядом  побыть  с  Инабат.

Мне  песен  давно  не поётся:
В  халате  сижу,  в  тюбетейке…
Жаль  только  не  удаётся
С  тобой  тет-а-тет  на  скамейке.

Подвержена  ты  предрассудкам,
Нельзя  тебя  даже  обнять.
И  вместо  учёбы,  я  сутками
Вынужден  тихо  страдать.

Под  взглядом  восточным  я  таю.
Пора  уже  деньги  копить,
Неделю  почти,  как  мечтаю,
Баранами   выкуп  платить.

В  Ташкент  привезу  их  в  вагоне,
Их  встретит  там   брат  твой  -  Ильхам.
Баранов  попрячем  в  загоне,
Калым  свой  лишь папе  отдам.

Диплом  тебе  купим.  Как  многие,
Оденешь  опять  паранджу.
Детишки  у  нас  босоногие
Забегают  днём  по  двору.

Начнём  мы  с  тобою  всё  заново.
Пускай  хоть  в  песках,  на  жаре.
Забери  ты  меня  из  Иваново,
Увези,  Инабатик,  к  себе!

1976 год,  Иваново, университет.


Рецензии
Мечты, мечты, где ваша сладость...

Людмила Ростова   29.02.2020 00:06     Заявить о нарушении
У меня на эту тему много стихов: про Наоми Кэмпбел, про доярку, про секретаршу и т.д. Про безответную любовь, если кратко.

Александр Воронин -Литератор   22.04.2024 22:50   Заявить о нарушении