Дом моего деда в деревне Горка

В  жизни  не  придумано  награды
Выше  возвращенья  в отчий  дом.
                Владимир  Львов



В  этот  дом,  из  роддома  впервые  попав,
На  санях,  по  снежку-первопутку,
Я  деревней  и  Русью  насквозь  в  нём  пропах.
Не  примите  всё  это за  шутку.

В  доме  грелся  у  русской  белёной  печи,
Где  вода  в  чугунах  из  колодца  кипела.
Там  и    днём,  и  проснувшись  от  плача  в  ночи,
Колыбельные  первые  мама  мне  пела.

Пролетело  полвека    с  той  давней  поры.
Пил  я  много  с  друзьями  из  разных  колодцев,
Но  такой  аппетитной  и  вкусной  воды
Вряд  ли  больше  где  пить  доведётся.

Я  из  дома  в  деревне  свой  начал  полёт
И  с  тех  пор,  где  бы  ни  был  далече,
Я  туда  возвращаюсь,  почти  каждый  год,
Хоть  на  день,  хоть  проездом,  на  вечер.

Дед  хозяином  слыл –  тем  и  был  знаменит.
Жил  как  все,  не  надеясь   на  Бога.
Раньше  дом  был  красавец  и  весел  на  вид,
А  сейчас  всё  так   мрачно  внутри  и  убого.

Двадцать  лет,  как  хозяин  покинул  его,
Проживая  теперь  в  райских  кущах.
Дом  присел,  почернел  и  притих  без  него,
Лишь  скрипит  по  ночам  только  пуще.

Десять  лет,  как  заброшен  за  ним огород,
Где  весной  зацветают  забытые  вишни.
В  нашем  доме  давно  не  толпится  народ -
Из  гостей  только  я,  да  с  иконы  Всевышний.

Буду  ездить  туда,  пока   дом  не  упал,
Где-то  там  притаилось  забытое  детство.
Вспоминать  о  былом  я  совсем  не  устал -
Моя  память  и  есть  основное   наследство.

Эта  память  заснуть  по  ночам  не  даёт  –
Вижу  дом  я  весёлым  и  полный    гостями.
И  душа  моя   в  эти  минуты  поёт,
Как  и  в  детстве,  где  ел  я  конфеты  горстями.


Рецензии