Полуглина

Солнце сожгло семена и посевы,
Кается выжженный луг,
Зря семьянин сединами белый
Вытащил крепкий свой плуг.

В этом году не дождаться пшеницы,
И урожай не придёт,
Руки пусть не оттереть от землицы,
Но ни зерна не взойдёт.

Пали растения,  яблони пали,
Не оберётся урон,
Там, где его ребятишки играли,
Стая дерётся ворон.

Тот, кто не спал, так случалось, ночами,
Если страдала земля,
С краюшкой хлеба, с сумой за плечами
Эти оставит поля.

Но наклонись,  земли горсточку, плача,
Ты сквозь ладонь пропусти,
Солнце сожгло семена  - неудача,
Ты это солнце прости.

Детей возьми, если жизнь не малина -
Спина крепка, крепок плуг,
За горизонтом земля - полуглина
Жаждет тепла твоих рук.
                (июнь 2007)
 


Рецензии