Нелишние люди

                Без меня народ неполный.

                Андрей Платонов.

                Вчера я ходил по земле, а сегодня
                Хоть бейте мячом – моё место свободно.
                А в мире, я слышал, становится тесно...
                Займите, займите свободное место!

                Юрий Кузнецов.

А лишних людей не бывает, напротив,  –
их катастрофически нам не хватает,
и даже бродяга в ночной подворотне
пространство и время незримо латает.

И нищий у церкви, измазанный сажей,
алкающий ныне насущного хлеба, –
он, может быть, здесь для того и посажен,
чтоб подал и ты свою скромную лепту.

А разве больной, в электродах и трубках,
блуждающий в мире нездешних фантазий,
достоин того, чтоб весомо и грубо
обрушить его в чёрный ад эвтаназий?

И каждый из них, нищеброд и калека,
такой же, как мы, из такого же теста.
Ищи человека, найди человека:
никто не займёт на земле его места!


Рецензии