Берёза

Ты скажи мне береза плакучая,
Что из леса сбежала дремучего.
От себя ли ты убежала?
Иль тебе родня досаждала?

Иль любимым была ты отвергнута?
За предательство ль ты извергнута?
Может чувство твое беззаветное
Осталось совсем безответное.

Иль устала ты притворяться
И о сплетнях светских шептаться?
Что родню свою смело покинула?
От чего же ты с глаз их сгинула?

Иль красой своей возгордилась?
От бездарной семьи отбилась?
Как несчастная бедная странница,
Из родного края изгнанница,

Ты стоишь теперь помраченная,
Блеском суетным увлеченная,
И несчастьем своим упоенная,
На тоску и печаль обреченная.

Белоснежным стволом украшена.
И зеленой листвой наряжена.
Жениха ожиданием сдержана.
Лишь надеждой теплой утешена.

Ты за счастьем земным отправилась.
И коварством его поранилась.
И взыскала блаженство вечное .
Ты невеста теперь подвенечная.


Рецензии