Зимняя песня

До крыльца дорога не накатана
Быстрыми полозьями саней –
Пролетали троечки со сватами,
Проносились мимо – не за ней,

Колокольцем счастье зазвенело ей,
Да угасло отзвуком вдали,
А к воротам – только поле белое
Снежно припорошенной земли.

Вроде хороша собою девица,
Только нравом гордым холодна,
Во дворе зима позёмкой стелется –
Тоже не сосватана она.

Петь им на два голоса печальное,
Стает льдинка стылая в груди,
Пусть затихнет пение венчальное –
Чья-то радость сердце бередит.

За окошком звонкие бубенчики,
И выводит песню гармонист,
На окошке алым цветом венчики
Дарит в утешенье декабрист*.

Девки к заговенью все расхватаны,
И свободных нет в селе парней,
Пролетали троечки со сватами,
Проносились мимо – не за ней…




*Зигокактус, называемый в народе "декабрист" по времени цветения - распространенное комнатное растение с членистыми ветками-листьями.
Обычный вид цветёт большими нежно-алыми двухярусными соцветиями.


Рецензии
Печальная история, но сих хорош, мне понравилось!
Нарисован красивый пейзаж, и девица за окном.

Если хороша собою девица,
Если сердцем не устанет ждать,
То амур возьмет стрелу - прицелится,
В сердце лЮбого - знать свадебку играть...

Кобзева Ольга   05.12.2010 09:13     Заявить о нарушении
От гордыни, сурового нрава
Нежный лик стынет маской надменной -
Блюдо портит избыток приправы
И безмерно высокие цены.

Спасибо за отклик и оптимистичный стихотворный экспромт!

Ната Витанова   08.01.2011 07:36   Заявить о нарушении