Гротеск посвящается Андрею Тарковскому

В трауре солнце, багрова луна
В ужасе мечутся люди
Когда-нибудь будет война,
Лет через двадцать будет

Никто не ждал, не хотел,
А всё же в двухтысячном снова
Война пришла в СССР,
А мы опять не готовы

...Как после Батыя Москва
Безлюдна, дома горят,
Б-52
Её постоянно бомбят

Ели, берёзки, ковыль
Страшною гарью чернеют,
Ядовитую радиопыль
Ветры до Кушки развеют

Финны вошли в Ленинград,
Грабят и убивают,
Бабушка Тэтчер парад
В Архангельске принимает

Оккупанты на Украине -
Немцы из ФРГ,
Турки в Эчмиадзине,
А самураи - в тайге

Французы в нашей Одессе,
Пожары с погромами, страх
Не слышно советских песен
По радио.Полный крах...

Всё это, конечно, фантазия,
Пьяный ночной угар.
Вчера работал на базе я
Выпил, приснился кошмар

Но ждут нас война и пожарища,
И много различных бед,
Если военный, товарищи,
Не увеличим бюджет

Давайте же устраним
Угрозу третьей войны,
Налогами укрепим
Оборонную мощь страны

Да, нам нужны ракеты,
Танки, гранаты, винтовки
Пусть пишут наши газеты
Про ядерные боеголовки!

                1983 год


Рецензии