Кукушка-гадалка

Я в юности, в солнечном мае
Гулял за рекою, когда,
Клиента заказ исполняя,
Кукушка считала года.

А я не считал их беспечно,
Поскольку, в сиянии дня,
Казалость тогда мне, что вечность
В запасе ещё у меня...

Но юность ещё не промчалась,
Как ночью, в глуши тупика,
Мне стайка шпаны повстречалась,
Ножи мне упёрла в бока.

Я деньги им отдал послушно,
Надеясь на мирный исход,
Поскольку я помнил - кукушка
На большем закончила счёт.

Мы все ещё молоды были,
Когда, возвращаясь домой,
С шофёром я ехал в кабине
По трассе, насквозь ледяной.

Но только я вышел, как скоро
Машину на льду занесло,
И насмерть швырнуло шофёра
Через лобовое стекло.

- Кукушка! - сказал я устало,
-Ты что же спасла не двоих!
Мне как-то и радости мало
От этих подарков твоих!

А я тебе верил, кукушка!
Я летом, ныряя чуть свет,
Ударился в гравий макушкой -
И всё-таки выплыл на свет!

Я жить продолжаю послушно,
Но ты откровенно скажи,
Ответь - а зачем мне, кукушка,
Такая длиннющая жизнь?

И сколько на старость сурово
Ты мне отсчитала годов?
Подругу нашёл, но ни слова
Сказать ей пока не готов.

А тут обступили недуги,
И нужно пройти стороной,
Поскольку не должен подруге
Больным показаться больной...

Я - тот, кто по кругу шагает,
А круг замыкается в срок,
Поэтому так и пугает
Любой календарный листок.

Пугает, что всё уже было,
Что все позади рубежи...
...Зачем же ты мне насулила
Такую короткую жизнь!

2009


Рецензии