Современнику

Ты знаешь, друг, нам постоянно надо
Куда-то мчаться, голову сломя,
Пусть не всегда желанная отрада
Напоит страсти пылкого коня.

Ведь стариком, годами убеленным,
Иначе что ты будешь вспоминать,
Что сможешь внукам дельного сказать
Ты, опытом судьбы не наделенный.

Страшись того. Все время, неустанно
Стремись к мечте, в удачу свято верь.
Несчастен тот, чье счастье постоянно,
Убого жить, не испытав потерь.

Лети, лети за призрачной мечтой,
Скользя, о неудачи спотыкаясь,
Достать ее ретивую стараясь,
И не ищи судьбы себе иной.

Знай, дарит радость только вдохновенье,
Объединенье всех душевных сил,
Приходит счастье как вознагражденье
За все, что ради счастья совершил.

Мой современник, ты на все способен.
Дерзай же, вдохновением горим,
Будь в бедах стоек и непобедим,
И в радостях счастливо бесподобен.

Вся жизнь, мой друг, - потери и удачи.
Гони коня несчастиям назло.
И, если нынче вдруг не повезло,
То верь, что завтра будет все иначе!

1974


Рецензии