Смешное, безрассудное дитя

Смешное, безрассудное дитя
Ты, человек, чего ты в мире стоишь?
Ты будешь раб и сотни лет спустя
И власти  сам себя не удостоишь.
Зависеть будешь ты от мелочей,
От слов кому-то сказанных когда-то,
Ты будешь жить средь груды кирпичей,
Вообразив, что в каменных палатах.
Цени, что жизнь сегодня даст тебе,
Умей найти в обычном дорогое,
Не предъявляй претензии судьбе,
Ведь и ее ты часто не достоин.
За каждый счастья нежный поцелуй
Отдай себя на жизни истерзанье
И к дням ушедшим радость не ревнуй.
Чтоб видеть счастье, надобно сознанье.
Его же в нас и не было и нет,
Оно средь чувств растаяло туманом.
Увы, на каждый разума совет
Мы чувства все обрушиваем рьяно.

1975


Рецензии