Сослагательное наклонение

История - наука чести,
В ней истины былинный свет,
И в историческом аспекте
Предположеньям места нет.

И всё ж бессмертная Варвара
Суёт свой нос в реестр судьбы
Вопрос заманчивый и старый:
"А что бы было, если бы?...

"Сейчас бы пригодился Сталин."
"А если б Черчиль только смог
Так сделать, чтоб не подписали
Пакт Молотов и Риббентроп?"

Пророки обретают славу,
Играясь ритмами времён.
"Ах, как обидно за державу!" -
Сказал бы каждый, убеждён,

Что он бы выправил планету,
Скользящую в грядущий ад,
Весь мир потребовав к ответу,
Своей фантазией богат.

Но не придаст ему значенья
Истории жестокий Брут.
Не зря такое наклоненье
Лишь сослагательным зовут.


Рецензии
И что бы было, если бы?...
И не был Брут таким жестоким?
Другие были бы заскоки
у нашей ветреной судьбы.

Илья Бохно   13.02.2011 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.