Ганна Осадко. Свадьба. - С укр

У нас впереди все еще было!
Продав судьбу сквозь белые ворота,
Дружки с подружками за стол уселись.Кто-то
Устроил в шалашах просторных все село.
Сошлось по-свойски все на угощенье,
И чей-то голос в спину пел, заезжий несомненно.
Пел молодой певец. Его никто не знал.
Он к танцу приглашал – как в жизнь нас звал!

Бессмысленных забав пустая круговерть
Тянулась долго, бесконечно долго,
Впадая в утро, точно Волга
Впадает в Каспий. Упились все в смерть:
Струилась водка – мимо, под столы...
И мы любили, мы еще могли
Любить и не уснуть до самого рассвета,
В похожем так на пьянку мире этом.

Чужая свадьба, захмелевши в дым,
Кричала «Горько!» сонным молодым.
Невеста ж наша с токсикозом ранним
Зевала все, и вдруг сказала: - Ваня,
Который час? Чего мы тута ждем?
Наискосок жизнь шла – слепым дождем,
Внезапно стало холодно и колко –
Мы отплясали осень, точно польку.

…Так отплясали! – А потом прозрели,
Что снег вокруг нас как фата, был белым.
И ни певца, и ни гостей не стало.
Невесты нет, а вместо - покрывало
Зимы, что «на коня» нам наливает.
Но, ни тебя и ни коня. Светает.
И надо мне пешком идти домой
По снегу в черных босоножках, что босой…

Оригинал здесь: http://www.stihi.ru/2010/11/16/3310


Рецензии
Здравствуйте, Ирина. Понравился текст, только вот не понял: что значит "продав судьбу сквозь белые ворота"? )))
С уважением,
Алекс.

Исаков Алекс   19.11.2010 11:18     Заявить о нарушении
Алекс, я думаю, иносказательно автор хотела сказать, что вступление в брак как вход в рай черезрайские/белые ворота. Знаете, в православной традиции белый цвет - цвет невинности. В отличии от Востока.)))

Ирина Гончарова1   19.11.2010 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.