про куклу

В умелых руках десяток нитей,
Восторженный взгляд из первых рядов.
Он повелитель придуманных жизней
Деревянных фигур. Владыка оков.

Он душу вселяет на один вечер
В тело, висящее на лесках, крюках,
А после швыряет в угол небрежно,
На самое дно своего сундука.

Но фигурка устала плясать и смеяться,
Развлекать недалеких угрюмых зевак.
Решила сбежать и не возвращаться
В старый сундук, где живет серый мрак.

Научившись ходить без натянутых нитей,
Влача за собой их огромный клубок,
Шаткой походкой, ступая по листьям,
Кукла сбежала туда, где восход.

Озаренная светом горящего дома,
Кукловода того, ненавистного ей,
Не чувствуя страха, стыда или боли,
Ушла на свидание со свободой своей.


Рецензии