Песнь старого Сиу

О, великие духи полей
Прерий, лесов и степей
Всё сильней к вам я взываю.

Этот плач изливает охотник,
Этот клич поднимает отец,
Великий дух будь благосклонен,
Верховнейший  знахарь и жрец.
Мертва жена и все дети,
Ты их с земли забрал далеко,
Сжалься, ведь на этом всём свете,
Мне уже пришлось не легко.
Все деревья, дубы, клёны и кедры,
Весь этот снег, дурманящий глаз,
Ничего не хочу – нет уж веры,
А ты всё смотришь, смотришь на нас.
На народ свой, что так в полутьме,
Полумёртвым становится сразу,
Восхваляя яд длинных ножей,
Длинною пьяною фразой.

О, великие духи полей
Прерий, лесов и степей
Всё сильней к вам я взываю.

Успокойте же душу мою,
А тело спасите едою,
Один… Замёрз… Засыпаю
Но плачь мой голос… И пой.
О стадах чёрных диких бизонов,
Что пасутся на бескрайних полях,
О мире, где не хрипов, не стонов.
Где же эта земля…
Я пережил всех родных и друзей,
Очень стар, но всё ловок, силён
Но грустно жить без ветвей,
Как одинокий, старинный клён.

О. Великие  духи полей
Прерий, лесов и степей,
Всё сильнее к вам я взываю!


Рецензии