Сирос Т. Транстрёмер

СИРОС

В гавани Сирос, останки грузовых пароходов лежали и ждали
к носу нос. Причалившие давно.
Мыс Рион, Монровия.
Крит, Андрос.
Шотландия, Панама

Темные фото на море, вывешенные вдали.

Точно игрушки детства, выросшие в гигантов
и обвиняющие нас
в том, чего мы
не совершали.

Кселатроус, Пиреус.
Кассиопея, Монровия.
Море их перечло.

Но когда мы впервые вошли в гавань Сирос, а это случилось ночью,
и увидели их к носу нос в лунном свете,
я решил будто это   
могучий флот, величественное родство.

Syros
In Syros harbor leftover cargo steamers lay waiting.
Prow by prow. Moored many years since:
CAPE RION, Monrovia.
KRITOS, Andros.
SCOTIA, Panama.

Dark pictures on the water, they have been hung away.

Like toys from our childhood that have grown to giants
and accuse us
of what we never became.

XELATROS, Pireus.
CASSIOPEIA, Monrovia.
The sea has read them through.

But the first time we came to Syros, it was at night,
we saw prow by prow by prow in the moonlight and thought:
What a mighty fleet, magnificent connections.


Рецензии