Добрый крот или нет?

У подножия горы
Под сосною — две норы.
В первой жил крот Дайка,
Рядом — серый зайка.

Работящий этот крот
Содержал свой огород
В исключительном порядке.
Днём окучивал он грядки
С кучерявою морковью.
Заяц, глядя, двигал бровью,
Трогал лапкою усы
Да смотрел всё на часы,
Чтоб не опоздать к обеду
К хлебосольному соседу.

Крот приветлив был и мил.
Зайца от души кормил.
Повелось из года в год:
Заяц ест, а пашет крот.
И кроту такое дело
Вдруг однажды надоело.

Заяц прибежал с лужайки,
Постучался в двери Дайки
И подумал: «Хлебосол
Без соседа сел за стол?»

Закусив обед конфеткой,
Дайка вытерся салфеткой,
Вышел к зайцу, на порог.
Взгляд его на гостя строг.

Зайка был в недоуменье:
«Ну, а как же угощенье?
Сам съел супчик и пирог?
Как ты поступить так мог?»

Смотрит заяц на крота:
«Где твоя, крот, доброта?
Добрый ты, твердят вокруг.
Разве я тебе не друг?
А морковочка осталась?
Дайка, дай хотя бы малость!»

Разговор был краток с зайкой.
«Не дружу я с попрошайкой.
Ничего тебе не дам.
Всё своё есть буду сам.
На, держи, дарю лопатку,
Ею ты вскопаешь грядку.
Посади свой огород,
Сам трудись! — Ответил крот. —
А для тех, кто даром ест,
За моим столом нет мест!»

И с тех пор сосед к соседу
Не является к обеду.
Огород у зайца пуст,
В центре лишь осота куст,
Пирамиде он подобен,
Хоть красив, но не съедобен.

Ты, читатель, дай ответ:
Добрым крот был или нет?


Рецензии
Этот очень мудрый Крот
В воспитатели пойдёт!

Спасибо!

Екатерина Шушковская   17.09.2014 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина! С теплом

Валентина Черняева   17.09.2014 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.