Отвал

Он молча шёл вперёд, без свиты, без оркестра,
и был ему весь мир непоправимо мал.
Хлестали по лицу пощёчины зюйд-веста,
но в этот миг он сам себя не понимал.

Смотря поверх зонтов и равнодушных взглядов,
он видел только дождь, он слышал только вой
ветров, и бытия тончайшие монады
роились над его промокшей головой.

Измученный дождём, весь мир стучал зубами
от холода, но он, отбросив плащ и зонт,
ступал, а за спиной его пылала память,
и дыма длинный шлейф цеплял за горизонт.

Руками сжав виски, боясь остановиться,
он шёл и забывал… и кто-то из людей
подумал, что летит подбитая жар-птица,
а кто-то – что идёт оживший Прометей.

Стучали капли в мозг гекзаметром Гомера,
но он не замечал – он шёл и забывал,
а всё, что позади, сжималось до размера,
вмещённого в его решительный отвал.


Рецензии
Сильная, мощная энергетика движения. Здорово, Максим!

Рудольф Ковалев   17.11.2010 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.