Курбан-Байрам

Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва...

Моему лучшему другу – Юрию Миронцеву(http://www.stihi.ru/avtor/mironzew) посвящаю...

Прекрасный день – поход в мечеть
И мы все дома!
И мясу на костре шипеть –
Как все знакомо!..

Тот день, когда решеньем сверх,
В святом наитье,
Всевышний волею отверг
Кровопролитье.

Что нам потоки праздных слов -
Пустые речи…
Чтоб не лилась людская кровь,
Мы льем овечью.

Коран лишь надо прочитать –
Все ясно будет.
Не осуждать, а понимать
Стремитесь, люди!..

Гуляет ветер за окном,
Свистит,  проказник…
И, отгадайте, кто со мной
Разделит праздник?

Мой православный друг и брат,
КровИ казачьей.
Он мне всегда бывает рад,
А я - тем паче.

Всегда открыт для друга дом,
Звенят стаканы.
Я поднимаю за столом
Сосуд с айраном,

А друг хмельной пригубит мед
С немым усердьем.
Аллах простит, Аллах поймет,
Он – милосерден!

Не стОит гнать дурную кровь,
Судя натужно.
Всевышний, люди, есть Любовь,
А,  значит – Дружба.


Там, где встречаются друзья,
Нет места ссорам…
«Къарнаш*, я в гости жду тебя –
Ведь Пасха скоро»...

*Къарнаш – «брат», по-карачаевски. Это слово мой друг выучил в первую очередь.


 Международный Фонд Всм Тематический Конкурс - Мир вам!
 почётная Грамота за яркий призыв к миру и любви. http://stihi.ru/2023/01/20/5120


Рецензии
Наверно,во всех верах говорится,что
бог один,един.Просто мы идём к нему
разными тропами,дорогами.
А Ваше стихотворение,прекрасное тому подтверждение, Кьярнаш.
Я запомню это слово

Юрий Милашенко   07.12.2019 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
К сожалению, люди, порой, трактуют постулаты веры в искаженном свете.

Казбек Чагаров   08.12.2019 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.