Мятеж

                К 100-летию вооруженного восстания в г. Камышине
                (27.08.1906 г. – 27.08.2006 г.)


Историю Камышина листаю,
И сознаю, кипела раньше жизнь.
Легко сегодня прошлое внимаю,
И будто — там давно уже кажись.

Гуляет революция в России.
И будто бы на убыль все идет,
Но на Камышин падает Мессия,
И город шумно голос подает.

Эсеры, коммунисты возглавляют,
Оперативно сформирован штаб.
На баррикады всех людей взывают.
Идти на мирный пробуют парад.

К такому месяц август расположен.
Крестьянский бунт за Волгою гудит.
Базарным бунтом люд простой встревожен
И губернатор тут еще чудит.

Повстанцы точно время подгадали,
Что заключенных в этот день приезд,
И войск что нет, конечно, же, все знали,
И выражали власти свой протест.

Пусть мятежом и путчем назовется
Лихое время славы и побед.
Пусть даже эхом звонким отзовется,
Давно я знаю прошлому ответ.

Жить в чести, справедливости бы надо.
Сатрапы честным людям не нужны.
И вот тогда придет она — награда,
И будут эти помыслы важны.

Гудел Камышин в стройных баррикадах.
Власть тихо захватить не удалось.
К стыду организаторам парада,
Рабочей кровью знамя облилось.

На улицах бои и перестрелка.
«Парижская коммуна» вновь грядет.
И женщина-революционерка
Вдоль баррикад с револьвером идет.

Здесь Шихов, Торгашова, Басалаев
У всех повстанцев на слуху.
Семакина и Кочеткова знают,
И Колесов эсер, как на духу.

Разорены склады и магазины,
В руках восставших целый городок.
Ну неприглядная совсем картина.
Пора уже и нам свести итог.

Лишь день спустя подмога подоспела —
Ее сам граф Татищев возглавлял.
Зачинщиков сажали в тюрьмы смело.
Суд по этапу ссыльных отправлял.

С собою Колесов в тюрьме покончил,
На каторге Туранский, Кочетков,
Антонов путь на выселке закончил.
Семакин не остался без оков.

Осуждено всего повстанцев двести.
Другие за границу утекли.
О них еще получим мы известия.
В семнадцатом сказать они могли.

Не оправдал мятеж людей надежды.
Не выиграно вроде ничего,
Но так лишь думают невежды —
На самом деле — ласточка его...
                2006 г.


Рецензии