Новогодняя сказка

На башне грозный стяг полощет ветер,
Грохочет город шумный, озорной,
Покрыт огнями улиц яркий веер,
Ему неведомы смиренье и покой.

Кафтан, махровый шарф, баранья шапка,
Худые валенки, седая борода.
И нет ремня, висит простая тряпка.
Ну, никакой цивилизации следа.

И кружатся вокруг него снежинки,
Такое в двух словах не передать.
Седой старик приехал из глубинки,
Раз в жизни хоть столицу повидать.

Он был похож на тех людей, что больше
Не видит никогда честной народ,
Но он приехал, он не мог ждать дольше,
И тут попал как раз под новый год.

Всё здесь ему в диковинку казалось,
Какая красота кругом была
И сердце его трепетно сжималось
От отблесков зеркального стекла.

Он долго шёл маршрутом непривычным
Туда, куда глаза его вели,
И побродив по улицам столичным
В подземку его ноги занесли.

Видать, с толпой в неё он устремился.
Туда, где всё равно: что день, что ночь.
Ах, как он этой роскоши дивился
И гладил мрамор, как родную дочь.

И глядя на рекламные плакаты,
Он шапку снял, прижал её к груди.
Такие ведь роскошные палаты
Не видывал на жизненном пути.

Из тьмы зловещей метрополитена,
Опережая всех других людей,
С самодовольным видом бизнесмена,
Шёл человек прямой дорогою своей.

Шёл твёрдою походкой и упрямой,
Тяжёлый кейс несла его рука.
И этим кейсом, как трамвайной рамой,
Он сшиб того седого старика.

Он сшиб, душа его и не кольнула.
Чья совесть в этот день была слепа,
Всё так же, как внезапно изрыгнула,
Вмиг поглотила шумная толпа.

Старик упал и уж не мог подняться.
Он силился, но не давал народ.
Ведь каждый третий начал спотыкаться,
Ах, много как людей под новый год.

И все спешат, скорей, в такую пору,
Стараются не видеть старика,
Как в воздухе поддержку и опору
Бессильно ловит слабая рука.

Он снова падал, навзничь у порога,
Катилась мелочь, по полу звеня.
Он лишь твердил: «Простите ради бога,
Простите Христа ради вы меня».

Он видел, друг на друга непохожих
Так много, но никто не помогал
И тихо плакал, глядя на прохожих,
Ладонью грязной слёзы вытирал.

Проходят дни меняются рекламы.
Ещё один подходит новый год.
Все мчатся кавалеры, с ними дамы,
Спешит на праздник весь честной народ.

Всё так же грозный стяг полощет ветер
И белым льдом подёрнулась река.
Покрыт огнями улиц яркий веер
Но нет того седого старика!


       Александр Нетужилкин, 16 ноября 2010


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.