Река судеб

Замученные отношениями люди,
Привычкой скованные, держатся за плот,
Плывущий по реке обычных судеб.
Окованный стандартами народ.

Всё день и ночь, с рождения до смерти.
Проходит жизнь в проблемах, суете.
Им говорят: в хорошее поверьте,
И они ждут оазисы в реке.

Проходят годы: свадьбы, дети, внуки.
Река течёт: то камни, то разлив.
Погасла вера в то, что что-то будет,
Да, нет и памяти - что было позади.

- Как ты прожил? - Как все, пытаясь выжить
В наши нелёгкие с тобою времена…
- Напомни мне, когда мечтали, мы же
Совсем другое видели во снах…

- Да что мечты? Всё это не серьёзно:
Вот сын, вот дочь, вот внуки, вот еда.
А о другом и думать уже поздно.
Прошли судьбы моей нелегкие года.

- И ты доволен? В этом твоё счастье?
Мы ж не животные: рожать, бороться, есть.
А где любовь, где цель? - Любовь? Отстань ты!
Тут некогда любить, день занят весь.

Как жаль, что в мире многие на знают,
Что время жизни - щедрый дар богов,
Что направление река не выбирает,
А человек - корабль, а не плот.

Привычка, лень ведут к распаду жизни.
Дышать надеждами не надо день за днём!
Живёт лишь тот, кто о созданьи мыслит,
А дышит тот, кто попросту влюблён.


Рецензии