Спрятавшимся за телефон

                Для меня телефон, как икона,
                Телефонная книга – триптих…
                В. Высоцкий

                Б. Непомнящеву


Телефон – вот удобная штука!
Вроде, малая с виду вещь,
А хранит в заколдованном круге
Вас от в план не входящих встреч.

Тут не нужно галопом в пене
С подношеньями в дом услуг,
Телефон у вас на коленях,
Точно самый сердечный друг.

Телефонные разговоры –
Бесподобно удобная связь!
Здесь по-крупному можно поспорить,
Коль не спорили вы отродясь.

О науке. К примеру, о Марсе.
С «батареей» чужих трудов
Вы любого завалите массой
Всевозможных научных слов.

И не нужно туманить взоры
При чужой человечьей беде:
«Да, сочувствую вашему горю,
Извините, но некогда мне…»

Не придётся лукавить с ответом,
Когда денег попросят взаймы.
Вы ответите коротко: «Нету,
Порастратились нынче мы…»

Лишь плотнее задёрните шторы:
Неприглядна осенняя грязь…
Неприятные разговоры,
Но какая… удобная связь!

Тем, хвалу воздавая веку,
Несомненно, останетесь рад,
Что отделались от человека,
Ловко спрятавшись за аппарат.

Но, у века свои законы,
Ждут вас видеотелефоны…
Где погоду не скрасят шторы,
Не поможет шаблонность фраз:
С планки – видеотелефона
В душу – целится пара глаз!..

 

Измайлово – Чита.  1995 – 2000 гг.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.