Родольф Крейцер

               Сегодня – день рождения Родольфа Крейцера.

               Родольф Крейцер (1766-1831) – французский скрипач
               (немец по происхождению), композитор и дирижер,
               представитель так называемой парижской скрипичной
               школы.
               Первые уроки музыки получил у отца, затем учился
               у Антона Стамица. С 1802 года Крейцер занимал долж-
               ность камер-виртуоза при дворе Наполеона I, затем
               с 1815 года – при Людовике XVIII. Со дня основания
               Парижской консерватории (1795) и до 1826 года Крей-
               цер был профессором этого заведения. Вместе с Пье-
               ром Роде и Пьером Байо Крейцер создал классическую
               методику преподавания игры на скрипке.

               Наследие Крейцера включает 19 скрипичных концер-
               тов, 40 опер и другие произведения, но наиболее из-
               вестным оказался сборник этюдов («42 еtudes ou cap-
               rices», 1796), до сих пор используемый в качестве
               учебного пособия.


Такие ноты не забуду,
его всегда играть с руки –
остались в памяти этюды,
французски нежны и легки.

Звучит всегда сверхзвуково
соната имени его…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Родольфу Крейцеру посвящена
так называемая «Крейцерова соната», или Соната
№ 9 для скрипки и фортепиано ля мажор, op. 47
(1802) Людвига ван Бетховена, однако сам Крей-
цер её никогда не исполнял. Более того, он считал
её весьма неудобной для исполнения

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Неизвестный художник «Родольф
                Крейцер» (1815)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

А теперь, други мои, Бетховен:

Людвиг ван Бетховен / Соната № 9

http:///www.youtube.com/watch?v=EYiF1ISG-fU


Рецензии
Не всю классику понимаю. А эту признаюсь честно просто не знаю.

Неизвестная-53   17.11.2010 07:32     Заявить о нарушении
Вещь известная. Просто сейчас
не поленись и послушай. Это
будут не самые плохие 10 минут
в твоей жизни.

Философский Саксаул   17.11.2010 08:23   Заявить о нарушении