Память, Воспоминания

Тихий шепот слов, что стали былью,
За прочтением книг, что припали пылью.
Нежный омут окутывает сознание,
В памяти - мгновения, в душе – желания.
Небрежный шаг стрелок на часах,
Каждая секунда жизни в стихах.
Легкий росчерк пера на листе,
Точка, роспись, дата в конце…
Каждая строка переполняет душу,
От счастья до боли, как от лета в стужу…
Черные чернила, тетрадка в клетку,
Далее более, книга, жизнь на монетку.
То счастье, то снова страх,
То одиночество, то удача в руках.
Либо в молитве, на склонившихся ногах,
Иначе рождение любви в отчаянных сердцах.
То ночь и лишь один сюжет во всех снах,
То день в грешных, серых тонах…
Но все же, сохраняя добрую память,
О тех днях, где бы хотелось душу оставить.
Заставляет хранить очерк воспоминаний,
От части, временами… сердца терзаний.
Мгновением, непреодолимых испытаний,
Но все же теплых, в прошлом, желаний.
Самых простых… но искренне, от души,
Тогда сумасшедших, что сейчас память в тиши.
Но как бы ни было, это часть прожитых дней,
Как пламя не угасших, но уже тлеющих огней.
Лишь часть истории кануло в лету,
И ты другой, вне всякого поэта.
Ведь талант не твой уже в рождении сюжета,
Мысли в память, где нет на вопросы ответа.
Нет… не боль… просто все иначе,
Но сердце, все же, о прошлом плачет.
Ведь после лета наступает осень,
Злато той листвы, что о печали спросит.
И в тишине хочется без памяти мечтать,
Что осень лишь период и грусть стоит унять.
В книге о прошлом нужно поставить печать,
И все, что было просто… опытом назвать.
Навеки сковать, простить… отпустить,
Нет, не забыть… местами, даже сохранить.
Ведь в прошлом ответ на то, как стоит дальше жить,
Ведь память сокровенна, если было, что любить.
И это уже заставило мир свой изменить,
Отнюдь былое просто от части пережить.
В стрелках часов все же себя оставить
Всевышний дал шанс, а иное лишь… память.


Рецензии