Неподъёмна русская душа!

Мы прошли все годы роковые,
Осознали, что таит Любовь.
Европейцы издавна другие -
Проще их душа, надёжней кров.

Достоевский, как пророк России,
Понимая  Человека суть,
Бредил он и говорил Мессией,
Помогал нам на себя взглянуть.

Лоска нет! В крови живые струны,
Чувства-тромбы, и в змеях душа…
Не Октябрь! У нас другие думы
Злость таят и не хотят дышать.

Тянутся из родника сознания,
Разрывают тело и шумят.
За незнанья наши все сползания.
За невежество…  всегда корят.

Трудно всем, а интеллекту гадко
Видеть все просчёты, эту злость.
Мы полжизни провели не сладко –
Холили, ругали нашу плоть.

Холили! Не ждали дивиденды!
Звали не на подвиги – на труд.
Землю продавали под проценты -
Всё боялись – скоро нас сотрут.

Наверстать упущенное сложно...
Состояться и стремить в мечту.
Осознать, что праведно, что ложно
Чтоб по-русски  верить в Красоту.

Пьянь кругом! А злоба на излёте
Тешит и  мужчину, и мальца.
Эта тина нас сосёт в болоте –
Не видать здорового лица.

Маски интригана и задиры.
Женщины по кабакам снуют.
Любим мы канавы и сортиры.
Любим, что объедки подают.

Где достоинство? Откуда скука?
Неподъёмна русская душа!
Жизнь для нас, скорее, не наука –
Мука, несмотря что хороша!

Всё в ней есть: и горе, и разлука,
Бред отчаянья, крутой запой,
Подлость, вожделение от внука –
Не хватает права на застой.

Создавай, дружище, не кантаты,
А дающие пинок стихи.
Мы с тобой, по жизни, не кастраты –
Без гроша… надёжны и лихи.

Всё прошли, и годы роковые,
Кажется, остались за спиной.
Не кольцована моя Россия –
Пьёт вино и мчит на водкопой.

Кажется, не тонем от поступка,
Хоть потешны, а в душе версты.
Не отмыть Россию за минутку –
Стены грязны, головы пусты.

Что же делать? Жить, а не ругаться,
Осознать талант и тела муть.
Над собой не стоит издеваться…
Мы такие! В этом русских суть!

14.11.2010, Милан, Италия


Рецензии
Чтобы иссяк водкопой.. И всё отмоется, и всё наладится...

Яков Баст   30.08.2013 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо за сдержанность.

Ник Мамаев   30.08.2013 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.