В такие дни

Когда сквозь лужи проступает осень
И мир свинцовой свежестью объят,
В такие дни он делался несносен,
Плутая между сосен, наугад...

Твердил, что жизнь пройдя до половины,
Вдруг очутился в сумрачном лесу,
А после, со стаканом, у камина,
Он клял дожди в подставленном тазу...

Поглаживая морду сенбернара,
Укутавшись плотнее в старый плед,
Он ночи ждал, как страшного удара,
А может, - избавления от бед…

Их было много, вот таких приходов,
Но всякий раз, застигнутый врасплох,
Когда сквозь лужи проступали годы,-
Ясней и горше виделся итог.


Когда бибикнув, вырулил во дворик
Рыдван в знакомом шелесте колес,
То пораженный, вздрогнул “бедный Йорик”,
И лаем изошелся верный пес.

Вот ля-бемолем скрипнула калитка…
Не может быть, в такие поры? Бред!
Растрепанным котенком внучка Лидка
Вцепилась в шею, с визгом - “Здравствуй, дед!”

И понеслось - кудахтанье невестки,
Сопящий сын, под тяжестью тюков,
Про карантин, путевки и повестки,
И миллионы прочих пустяков.

Он слушал, улыбаясь им, вполуха,
Когда ж дошло до сути,
У него, на просьбу - “Не пристроите Лидуху?”
В ответ невольно вырвалось - “Всего?”

На две недели маленькое счастье,
Усевшись рядом, станет щебетать;
На две недели улетит ненастье,
И время побежит обратно, вспять!

Скупым кивком нахлынувшую радость
Пытаясь скрыть, с готовностью вскочил:
“Сейчас спроворю баньку, смыть усталость.
Я и пивка по случаю купил!”

“Зачем отбой? Уже билеты взяты?
Сегодня в полночь?.. Ладно. В добрый путь!”
Когда сквозь лужи проступают даты -
Прощанье отчего-то давит грудь…

Ах, детки, упорхнувшие галчата,
А, впрочем, ты не сам ли был таким?
Да, “гаснет луч пурпурного заката...”,
Но это безразлично молодым!

В лесу, где беззащитно жмется поросль,
Не страшно, но обидно умирать,
Когда сквозь годы улыбнется осень,
И время побежит обратно, вспять;

Где по стволам, весны забродят соки,
И лето забушует под дождем:
Расти, малыш, и дайте только сроки...
А эту зиму мы переживем!


Рецензии
Саша, я "погулял" по всем Вашим рекомендациям (Правда "оскароносец" не читал - честно говоря, нет времени на такое длинное). Понравилось - хорошо пишете. Особенно яркое впечатление от "Властелина кольца" и ещё больше - от стиха "В такие дни".
Две рекомендации:
1.До публикации проверяйте орфографию на предмет опечаток - кое-где они у Вас встречаются.
2.Я понимаю, что Вы постарались разбить страницу на разделы, согласно Вашему представлению. Но, ИМХО, разделов многовато, получается, что многие стихи "упакованы", а народ по природе ленив, и его трудно настроить на "открывание" разных разделов.
С уважением,

Григорий Липец   21.02.2011 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, прочту, но, наверное, уже в следующие выходные.
Со взаимным,

Григорий Липец   21.02.2011 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.