Отец Анатолий Стальбовский

Запах крахмального тюля из-под утюга,
цедры, песочного теста, ванили и хвои,
снега, мороза из форточки, вкус пирога
под молоко — это память эпохи застоя,
как карандаш из огромной коробки "Мистецтво"*,
это — из детства.

Ёлку всегда наряжали в ведёрке с песком,
чтоб к Рождеству достояла зелёная ёлка,
чтобы ночник отражался на шаре — пустом
пенном стекле, или в каждом разбитом осколке
старой игрушки, неловко зажатой руками —
хлопоты маме.

Мёрзлые окна с утра пробивали лучи
позднего солнца, — другого не помню из детства,
помню, что на ночь в замки не вставляли ключи,
в каждой квартире положено было раздеться,
сесть у стола, разогреться, поесть, утомиться
и раствориться

в сытом уюте за спинами взрослых людей,
тупо доверивших нас произволу свободы,
реализованной жёсткостью детских затей
в крепкую память о праздниках Нового года
в виде порезов, ожёгов и прочих ошибок,
слёз и улыбок.

Вряд ли, как в детстве, встречаешь теперь Новый год,
а Рождество — неизменно отпразнуешь в храме,
паству на ночь уводя от проблем и забот
и вспоминая беззвучно об умершей маме,
боль зажимая, как будто дырявое тело
после расстрела...

                15 ноября 2010 г.
                22:29(Мск)

____________________________________________
*мистецтво [мыстэцтво] — (укр.) искусство


Рецензии
Саш! Замечательно)Сразу отбрасывает в детство, карандаши "живопись" правда были. Прочла, что он умер... Светлая память!

Марина Зейтц   29.12.2012 12:11     Заявить о нарушении
Светлая память Толику. Ох, честный человек был!..

Александр Пахнющий   29.12.2012 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.