Вдали от Родины

К исходу дня,вечернею порою,
Когда затухнет солнечный костёр,
Разморенный полуденной жарою,
Он выходил один  в пустынный двор.

Чужая жизнь стихала пред глазами,
В домах соседних сон забрал детей,
Случайный смех раздался,тут же замер,
Лишь свист цикад дрожал среди ветвей.

Ничто не утешало взор туманный,
И трепетало сердце,как струна,
Не грел и рай,недавно столь желанный,
Лишь чудилась заветная страна.

А в вышине Медведица сияла,
Как будто ,надсмехаясь над глупцом,
Полярная таинственно мерцала,
И,верная,служила маяком.

Что так загадочно ночное небо,
О чём ведется звёздный разговор,
Уж не о том,что долго дома не был,
В мечтаньях на чужбине до сих пор.

Не раз,надеждой светлою хранимый,
Вершил суды он над самим собой,
Пути господни неисповедимы,
Но все же привели его домой.


Рецензии