Странная осень...

Странная осень, туманная, тёплая, долгая,
Утренник редкий небрежно побелит газоны –
Тут же проступит трава, буроватая, волглая…
Сдвинулись нынче, куда-то сместившись, сезоны.

Дождик с утра моросит, и напитанный влагою
Воздух вливается в лёгкие щедро и рьяно.
Вдоволь напьюсь, зачерпну припасённою флягою,
Хочется впрок приберечь этой свежести пряной.

Светят огни, на свои отраженья помножены,
Скупо Нева середину скрывает во мраке.
Птицы давно улетели, куда им положено,
Всё нелегко достаётся – дворцы и бараки…

Видимо, чем-то не вышли мы – кожей ли, рожей ли –
Только смирились с привычным осенним разором.
Сами взнуздали себя, запрягли и стреножили,
Сами себе ограничили угол обзора.

Осенью долгой сердца беспредметно тревожатся,
Силясь взлететь, повторяем: «попробовать нешто…»
Только не ловит ветра наша нежная кожица,
Знать, не настолько сильна и бессмертна надежда…
* * *


Рецензии